Розводять. Biйська чи народ?

Про «формулу Штайнмаєра» стає зрозумiло, що її можна розумiти по-рiзному.

        Давно не слушаю, но тут услышал. Президент Украины свистал всех наверх и рассказывал с улыбкой, в которой читалось «ж***», как он всё себе воображает:
       –  Нет, мы не обсуждали, но естественно, что выборы в ОРДЛО должны проходить при подконтрольной для Украины границе. Это же естественно, потому что логично…
          Как так? Ёж же ж мать! Опять??? Опять «наверно» и «вероятно», потому что «логично»?

          25 лет назад подписали Будапештский меморандум, где всё логично и понятно, как Божий день. Подписант от неньки – Леонид Кучма. Отдали России ядерное оружие, пожали американцам руки, помыли англичанам ноги и выдохнули. Через 20 лет Россия вошла в отвалившуюся от многовекторности форточку и вогнала в спину братский топор.

         – Как так, у нас же Будапештский меморандум, там написано!.. –  кричит Украина в горизонт.
        –   А что написано? – спрашивают русские и американцы с англичанами.
      –   Ну, вот и вот. Это же логично!
      –   Не-не-не! Тут написано, что если, возможно, в определённой ситуации, но не в той, которую вы, украинцы, имеете ввиду. Ненужно отсебятины!

Почесали затылки, почитали в тысячный раз про обещания в Будапеште и решили созывать новое сборище.

       Собрались и назвались «Нормандским форматом». Долго искали представителей от Украины. Нашли кума Путина и Отца украинской олигархии Леонида Кучму – других не нашлось.

         Пошли договариваться. Договаривались два раза и два года, в итоге подписали меморандум. Всё понятно, всё логично: вот белое, вот на нём чёрным.
         Разбежались. Прошло 3 года. Появился новый президент, новый парламент и свежие головы, фамилии только старые. И, конечно, кум Путина и Отец украинской олигархии, как же без них. Все устали от войны, решено соединять несоединимое.
         –  Ок, как?

       –   Разводим войска.
        –  Как?

         –   Там же всё понятно и логично написано: разводим!
       Почитал. 12-15 пунктов, в которых общие фразы и мутные мысли, но: «Разводим тяжёлое вооружение». Да, согласен, для окончания войны кто-то должен отводить войска, и если идти вперёд и сами не хотите, и Раша не даёт, то нужно разводить. Но разводите войска, а не народ, потому что в «Нормандском формате» про разведение войск по всему фронту ничего не сказано!
          –     Но это же само собой разумеется из написанного!
        –     Это разумеется с российской стороны, а не с украинской, просто вы не прописали нихрена конкретно и отчётливо, и теперь идёте на поводу у России, потому что

этот договор, как и все до него и после, подписанные с Россией можно читать вдоль, поперёк и в торец! И выводы будут зависеть от того, кто эту писульку читает.

         Задают вопрос «бывшему», П.Порошенко, как он мог это подписать в 2016-м, а он говорит: «Так вы же не так понимаете то,  что там написано!»

        Украинцы «не так понимают», а что же вы тогда хотите от никогда непонимающих россиян?! Полтора пункта, в междустрочие которых можно вставить 100 листов своего понимания!

       У нас все же врубились, что «снова вафли»! Страна кипит, потому что нормандские буквы с верхов и с низов понимаются по-разному. Решили подписать новый договор с Россией по урегулированию вопросов с ОРДЛО, чтобы опираться на текст, совершая гроссмейстерские ходы в геополитике. «Формула Штанмайера» –  это российская версия мира, отличающаяся от украинской последовательностью шагов. Долго искали, кто подпишет  –    нашли кума Путина и Отца (того самого).
         И вот, вроде бы долгожданный мир со многими вопросами на будущее. Ладно с будущим   –     оно далеко, но настоящее  –   оно же должно быть понятным и прозрачным, чтобы не было конфликтных ситуаций в самом начале теоретического мира, которое Раша легко бы не вывернула наизнанку и не вогнала свою дружбу прямо в сердце Украине. Но что я слышу:

–     Нет, мы не обговаривали, но естественно, что выборы в ОРДЛО должны проходить при подконтрольной для Украины границе. Это же естественно, потому что логично…

       Вашу мать! Сколько можно двумя ногами ставать в один и тот же завонявшийся маргарин? Зачем подписывать то, что заведомо будет трактоваться даже не двояко –   трояко! Как можно умудриться из дебюта на первом ходе сотворить эндшпиль? Как в принципе можно сесть за партию шашек с уверенностью, что играешь в поддавки?          И когда

под прикрытием российских спецслужб и «зелёных человечков» пройдут выборы на оккупированных территориях за присоединение всей Украины к России, то полудурки наверху опять скажут: – Как же так? Там же было всё понятно и прозрачно написано! Это они всё переиначили, а мы в написанное вкладывали совсем иной смысл!

           Давно их не слушаю – как  и многие вокруг, потому что ложь, простофильство и казнокрадство. Старые ругали прежних, поступая так же. Новые ругают старых, наступая тем же. И где свет, никто не знает. Кого не посади на трон –  он подписывает что-то мутное, потому что ему кажется, что всё прозрачно. В локальной войне все проигравшие. Её начинают и заканчивают кукловоды, когда того захотят, не спрашивая вашего мнения, не думая обо мне.
            Ждём продолжения…

Андрєй Алексєєв-Купер

Фото: uzhgorod-ua

Карикатури: startribune, radiosvoboda (Олексiй Кустовський)