Війни нема?..

Про паралельність реальностей суспільства і війни.

За последнюю неделю переговорил с массой людей, так или иначе связанных с войной на Донбассе. Общая мысль такова: войны нет не только в Киеве, но не ощущается она даже в Краматорске.

Есть небольшой сегмент общества, который живёт войной, часто — закапсулированный — как, например, ветераны, которые собираются в «Pizza Veterano», «где им никто не скажет, что их туда не посылали» (цитата одного близкого мне человека).

А я сегодня увидел такую картину в метро: в вагоне сидела девочка лет шести, над ней стояла мать, а я — рядом. На Осокорках зашёл военный — девочка тут же вскочила и уступила ему место). Тот, естественно, стоит, не садится — мать говорит «присаживайтесь, она уже не сядет». В итоге он сел, взял её на руки — так и поехали дальше.

Возможно — исключение, возможно, в этой семье кто-то служит или, не дай бог, погиб. Но в общем-то у меня пока ощущение как и у большинства знакомых: понимание происходящего «там» на всех уровнях — почти на нуле.

Facebook

Станіслав Асєєв

Фото: mil.gov.ua

Про автора:  Український письменник та блогер, журналіст. Працював позаштатним кореспондентом  «Радіо Свобода» в Донецьку. Був затриманий в червні 2017-го «МГБ «ДНР» за звинуваченням у шпигунстві, утримувався в ув’язненні, в т.ч. в сумнозвісній «Ізоляції». В грудні 2019-го був звільнений внаслідок обміну полоненими між Україною та  «ДНР ».